domingo, 25 de março de 2012

Pasteis de Bacalhau

Hoje foi dia de cozinhar...
Primeiro dediquei-me aos salgados, com uns pasteis de bacalhau que ficaram bem bons!

Pasteis de Bacalhau


Ingredientes
1 posta pequena de bacalhau 
A mesma quantidade de batatas (ou um pouco mais)
Meia cebola
salsa
pimenta
1 ovo
sal (se necessário)


Primeiro coze-se o bacalhau, juntamente com as batatas. Depois, escorre-se bem e desfia-se o bacalhau.
Junta-se um ovo, a cebola picada, a salsa e uma pitada de pimenta. Mistura-se tudo, de preferência com as mãos para ficar bem homogéneo e garantir que não tem espinhas.

Dicas:
Antes de fritar veja se precisa de colocar sal.
Caso esteja muito pastoso pode sempre colocar um pouco de farinha na mistura para engrossar.

Moldam-se os pasteis com duas colheres e frita-se!

Bom apetite!

Aqui não sobrou nenhum... Ainda estava a preparar o prato seguinte e já tinham acabado ;)

quarta-feira, 14 de março de 2012

Homenagem de hoje do Google

Um dos meus passatempos, daqueles que me relaxam, é fazer origamis. Hoje a página inicial do Google é uma homenagem a Akira Yoshizawa, um grande mestre de origami. 






"Akira Yoshizawa é considerado como a pessoa que transformou a arte do origami em um ofício. De acordo com sua própria estimativa feita em 1989, ele criou mais de 50.000 modelos, dos quais apenas algumas centenas de projetos foram diagramadas em seus 18 livros. Yoshizawa atuou como um embaixador cultural internacional para o Japão ao longo de sua carreira. Em 1983, o imperador japonês Hirohito nomeou-o para a Ordem do Sol Nascente , uma das maiores honrarias que podem ser dadas a um cidadão japonês."




Um dos origamis preferidos é o Tsuru. 






A Lenda dos Mil Tsurus de Origami

"Tsuru é uma ave, espécie da família dos grous (cegonhas), nativa do Japão.

Ninguém sabe desde quando existia uma lenda no Japão segundo a qual, aquele que fizesse mil tsurus de origami teria um pedido atendido pelos deuses. Mas essa lenda ficou mundialmente conhecida com a triste história de uma garotinha chamada Sadako Sasaki.

Sadako nasceu em Hiroshima e tinha apenas dois anos de idade quando os americanos lançaram a bomba atômica sobre a cidade. Ela vivia distante do epicentro da bomba e juntamente com a mãe e o irmão, saiu ilesa do ataque. Mas consta que durante a fuga, eles foram encharcados pela chuva negra (radioativa) que caiu sobre Hiroshima ao longo daquele dia fatídico.

Retomando suas vidas após o término da guerra, Sadako e sua família viviam normalmente e ela era uma garota aparentemente saudável até completar doze anos de idade. Em janeiro de 1955, durante uma aula de educação física, Sadako, que adorava corridas, sentiu-se mal, com tonturas. Os dias se passaram e novamente o mal estar fez com que ela caísse no chão, sem sentidos. Socorrida e levada a um hospital, depois de alguns dias surgiram marcas escuras em seu corpo e o diagnóstico foi de leucemia, doença que já estava matando outras crianças expostas à bomba. Na época a leucemia era até chamada de "doença da bomba atômica". Ela foi internada em fevereiro de 1955, recebendo a previsão de sobrevida de apenas 1 ano.

Em agosto desse mesmo ano, sua melhor amiga, Chizuko Hamamoto foi visitá-la no hospital. Chizuko fez uma dobradura de tsuru e presenteou Sadako, contando-lhe a lenda dos mil tsurus de origami.

Sadako decidiu fazer os mil tsurus, desejando a sua recuperação. Mas a doença avançava rapidamente e Sadako cada vez mais debilitada, prosseguia dobrando lentamente os pássaros, sem mostrar-se zangada e sem entregar-se.

Em dado momento Sadako compreendeu que sua doença era fruto da guerra e mais do que desejar apenas a sua própria cura, ela desejou a paz para toda a humanidade, para que nenhuma criança mais sofresse pelas guerras. Ela disse sobre os tsurus: "Eu escreverei PAZ em suas asas e você voará o mundo inteiro".

Por fim, na manhã de 25 de Outubro de 1955, Sadako montou seu último tsuru e faleceu, amparada por sua família. Ela não conseguira completar os mil origamis, fizera 644. Mas seu exemplo tocou profundamente seus colegas de classe e estes dobraram os tsurus que faltavam para que fossem enterrados com ela.

Tristes e sensibilizados, os colegas decidiram fazer algo por Sadako e por tantas outras crianças. Formaram uma associação e iniciaram uma campanha para construir um monumento em memória à Sadako e à todas as crianças mortas e feridas pela guerra. Com doações de alunos de cerca de 3100 escolas japonesas e de mais nove países, em 1958, foi erguido em Hiroshima o MONUMENTO DAS CRIANÇAS À PAZ, também conhecido como Torre dos Tsurus, no Parque da Paz.

O monumento de granito simboliza o Monte Horai, local mitológico, onde os orientais acreditam que vivem os Espíritos. No topo do monte está a jovem Sadako segurando um tsuru em seus braços estendidos. Na base do monumento estão gravadas as seguintes palavras:

"Este é nosso grito,
Esta é nossa oração:,
PAZ NO MUNDO"

Todos os anos, milhares e milhares de tsurus de papel colorido são enviados de toda parte do Japão e do mundo, num gesto de carinho que demonstra também a preocupação das crianças e o poder delas de trabalhar por uma causa justa.

Certamente foi doloroso para Sadako aceitar a própria morte com apenas doze anos de idade, mas deixou um exemplo para a posteridade, num gesto poderoso de devoção e amor ao próximo. Que as crianças do mundo todo desejem pacificamente o mesmo que Sadako: um mundo melhor, sem guerras."



Fonte: http://www.asiashop.com.br/custom.asp?IDLoja=7773&arq=Origami_Tsuru.html




Muitos tsurus para toda a gente, que é como quem diz: boa sorte, felicidade e saúde para todos!



Restaurante Everest Montanha

Não poderia deixar passar em branco a nossa passagem por alguns dos nossos restaurante preferidos. O primeiro que vos quero falar chama-se Everest Montanha, é um restaurante nepalês, situado na Rua Artilharia 1, em Lisboa. Um espaço acolhedor, diria até romântico, com empregados muito simpáticos...


A experiência gastronómica começa sempre por uma "oferta da casa", presenteada a todos os clientes. Mas as entradas não se ficam por aqui e o Garlic Cheese Nan (pão de alho com queijo) é simplesmente delicioso. Para quem prefere as famosas chamuças (de vegetais ou de carne) também não fica nada mal servido. Temos sempre ao nosso dispôr os molhos para "temperar" as entradas ao nosso gosto - Agridoce, Picante e Menta. Cuidado com o picante, parece inofensivo com uma cor verdinha, mas não é para "qualquer bico".




Quanto ao prato principal, o menu está dividido por pratos de Frango, Cabrito, Grelhados, Mariscos (e peixe) e Vegetarianos.

Normalmente prefiro os pratos de Frango, mas, quando vamos em grupo, optamos por cada um escolher um prato diferente para podermos provar. Por mais que prove, o meu preferido continua a ser o Chiken Karai. ;) 

Os pratos estão ainda classificados por picante e estão assinalados os pratos típicos do Nepal.



Em menos de uma semana já me perdi por aquelas bandas duas vezes... e posso dizer que, ao jantar, mesmo durante a semana, o restaurante está sempre cheio.

No fim ainda nos presenteiam com um pequeno shot e acompanham-nos à porta...

Recomenda-se...


Nota Global
Qualidade/Preço
Comida
Serviço
Ambiente
Apresentação do prato
Localização
Preço médio
15€



Morada:
Rua Artilharia 1, Nº 26
1250-040 LISBOA
Telefone: 213866218

Site: http://restauranteeverest.com/

terça-feira, 13 de março de 2012

Massa Amarela

Um dos pratos que faço mais cá em casa (porque gosto do sabor e porque é económico) é aquilo a que chamamos "massa amarela" (por causa dos ovos). Hoje foi dia de fazer este prato, que rendeu bastante, como sempre ;)

Ingredientes:
Massa de espirais
Bacon aos pedaços (normalmente compro toucinho fumado e corto aos quadradinhos, porque tem menos gordura)
Cogumelos
2 ovos
coentros
1 cebola
1 alho
Azeite

Como fazer:
Começo por colocar a massa a cozer (pus 8 mãos cheias e deu para 4 porções). Tempero com sal.
Numa frigideira funda (ou Wok) refogo a cebola e o alho picados e assim que alourarem coloco o Bacon. Deixei ganhar cor e coloco também os cogumelos (desta vez coloquei de lata, mas costumo usar frescos).
Quando os cogumelos já estiverem cozinhados e o bacon a começar a ficar torradinho, junto a massa já cozida e escorrida e misturo tudo.
Por fim, misturo os ovos e os coentros (ou salsa, se preferirem). Misturo vigorosamente para o ovo não ficar agarrado ao fundo e ficar homogéneo.




*Desculpem a qualidade das fotos, mas é o que se arranja por agora :S


Bom apetite! E amanhã há mais... Iogurtes de morangos fresquinhos... ;)

domingo, 11 de março de 2012

Caril de gambas com vegetais

Quem me conhece sabe que gosto de almoçar/jantar fora. Mas com o nascimento do meu príncipe, a tal coisa a que chamam troika e um governo que decidiu desgovernar-me e tirar-me o subsidio de natal e de férias em 2012, bem como dar um futuro incerto ao meu posto de trabalho, decidi levar sempre o almoço para o trabalho. Jantar fora até pode ser, de vez em quando... mas o almoço passou a ser na marmita. Comprei uma SmartLunch para levar o almoço num formato fashion.

A marmita de amanhã... (Ao escrever isto só me lembro: tou passada da marmita, só pode!) foi o que sobrou  do jantar de hoje, Caril de gambas com vegetais.


 Ingredientes:
Azeite
1 cebola picada
1 alho grande
Caril em pó a gosto
400g de miolo d camarão
1 tirinha de bacon
Vegetais (usei couve-flor, courgetes, bróculos, alho francês e beringela)
1 pacote de leite de côco (200ml)
Sal

Serve com arroz.

Como fazer: 
Comecei por refogar a cebola e o alho em azeite.
Depois adicionei os vegetais e salteei-os com um pouco de sal e juntei uma tirinha de bacon em cubinhos, para lhe dar um sabor menos doce.
Quanto os vegetais já começaram a ficar cozidos, juntei o leite de côco e misturei bem. Juntei o miolo de camarão (congelado) e deixei ferver.
Servi com arroz Basmati que fiz na panela de cozer arroz, que a propósito, adoro, pois fica sempre soltinho e não preciso de mexer sequer.


Bom proveito! ;)

Iogurte de Framboesa


A minha primeira aventura no mundo dos iogurtes caseiros correu muito bem. ;) Mas receio que os iogurtes não durem muito tempo cá em casa, de tão bons que são! Já tenho mais ingredientes preparados para preparar novos sabores.






Para 7 copos de 200ml:
  • 900 ml de leite (usei meio gordo)
  • 1 iogurte natural (eu coloquei 2 para ficar mais espesso)
  • 125g de framboesas
  • 120g de açúcar
  • 2 c. (sopa) de leite em pó

Regra nº 1 dos iogurtes naturais - não colocar fruta fresca, senão os iogurtes talham. Assim sendo: começamos por cozinhar as framboesas, colocando-as num num tacho com cerca de metade do açúcar, mexendo até engrossar. Deixamos a cozinhar cerca de 5 minutos. Depois picamos as framboesas bem picadas com a varinha mágica até obter um preparado homogéneo com o mínimo de graínhas. Reservamos até arrefecer completamente. Para arrefecer mais rápido coloquei no congelador 2 minutos, mas podemos esperar ou fazer este passo previamente.
De seguida, passamos ao iogurte propriamente dito. Misturamos o leite (morno ou  à temperatura ambiente) com o açúcar, o leite em pó e o iogurte natural. Depois juntamos as framboesas e misturamos bem. Para ficar bem homogéneo misturei tudo com a batedeira.
A seguir distribuímos o preparado pelos copos de iogurte e levamos à iogurteira cerca de 10 horas.  Por fim colocamos no frigorífico pelo menos 5 horas. 
E já está!

Bom proveito!

sábado, 10 de março de 2012

Desde pequenina que a ideia de ter uma iogurteira me deslumbrava. Nunca tive uma, mas a ideia de ter iogurtes caseiros, fresquinhos era muito boa! Os anos passaram e agora que tenho o meu filhote lembrei-me de a comprar (embora ele ainda não os possa comer). Fui à Box do Jumbo e comprei uma iogurteira, super fashion, com  copinhos com tampas coloridas, e... barateca, a bem dizer, uma pexinxa.

Então, hoje foi o dia de me aventurar na arte dos iogurtes. Digo aventurar porque decidi inventar a minha própria receita. A ver vamos se corre bem... Amanhã venho cá contar, com direito a receita!

Inté ;)


quarta-feira, 7 de março de 2012

Canelones de espinafres

Um dos pratos que adoro e que faço várias vezes são os Canelones de Espinafres.
Já faço a receita há uns bons anos. Quando a fiz pela primeira vez tive medo que fosse demasiado "vegetariana" e faltasse algum sabor, mas não. É muito saborosa, leve, saudável e baratinha ;) Um óptimo prato para o jantar, como foi o caso de hoje.

O molho de tomate é simples, mas muito saboroso e uma óptima base para qualquer prato italiano.


Ingredientes:

Recheio
500g de espinafres
1 cenoura
Azeite
sal e pimenta
noz moscada
200g de requeijão

Molho
1 cebola grande
2 dentes de alho
azeite
1kg de tomate maduro
1 haste de mangericão
10 canelones
Queijo ralado para polvilhar
sal e pimenta

Cozer os espinafres  com a cenoura.

Enquanto os espinafres estão a cozer, fazemos o molho de tomate. Picar uma cebola e os alhos e refogá-los com azeite num tacho pequeno. Juntar o tomate picado em pequenos pedaços. Refogar de novo e juntar o mangericão picado, sal e pimenta.Tapar o tacho e apurar em lume brando, durante 20 minutos, mexendo várias vezes (se necessário juntar água).

Depois de os espinafres e a cenoura estarem cozidos, espremê-los, de modo a retirar o excesso de água e picar tudo bem picadinho.

Colocar numa frigideira grande azeite para refogar. Colocar o requeijão no azeite e mexer até este se começar a desfazer. Misturar o preparado de espinafres e cenoura picada, temperar com sal, pimenta e noz moscada. Quando o preparado tiver vem envolvido, desligar.

Rechear os canelones (atenção que há canelones que precisam de cozer antes) com o preparado de espinafres e colocar num pirex.

Regar os canelones com o molho de tomate e polvilhar com queijo ralado.

Por fim, levar ao forno até estar cozinhado. No caso de canelones que já foram cozidos previamente, basta gratinar um pouco o queijo.





Bom proveito!!

terça-feira, 6 de março de 2012

Gosto...


  • Gosto de conversar.
  • Gosto de café... Nespresso... Arpeggio ou Roma. Com açúcar.
  • Gosto de Chocolate quente... Junto à lareira a ver um bom filme...
  • Gosto de Doces... Gulosa...
  • Gosto de Salgados, bem feitos... Adoro pastéis de bacalhau, de preferência os feitos pela minha mãe.
  • Gosto de verde alface, de azul, lilás, roxo e vermelho... Pronto... e do SLB!
  • Gosto de decoração. Se eu pudesse decorava cada cantinho de minha casa com um estilo diferente, mas não há dinheiro nem casa assim tão grande. 
  • Gosto de dançar. 
  • Gosto de massas. Não sou nada esquisita, quanto a comida, mas a comida italiana está nos meus tops. Massas com tudo! Ou quase, não aprecio molhos com natas. Acho que comi demasiados bifes de perú com cogumelos aqui há uns anos...
  • Gosto de cozinhar.
  • Gosto de comer.
  • Gosto de beber. Com moderação.
  • Gosto ir às compras. De preferência com dinheiro.
  • Gosto de moda.
  • Gosto de roupa.
  • Gosto de pessoas bem vestidas e bem cuidadas.
  • Gosto do bom gosto.
  • Gosto de coisas simples.
  • Gosto do cheiro da terra molhada.
  • Gosto de ouvir a chuva lá fora... Desde que não tenha que sair de casa. 
  • Gosto de praia. De preferência uma situada num país tropical com água a rondar os 30º... Ahh... e os cocktails...
  • Gosto de caipirinha. Ia uma agora, a propósito! Faço umas mesmo no ponto certo!
  • Gosto de mar. Não posso ficar muito tempo sem o ver. Acalma-me a alma, abre-me o espírito!
  • Gosto da Primavera. Mas também não desgosto do Verão, desde que consiga respirar.
  • Gosto da roupa do Verão. Não gosto de andar encasacada.
  • Gosto de vinho verde e branco. Ainda não aprendi a apreciar o tinto.
  • Gosto de passear. Detesto ficar fechada em casa muito tempo.
  • Gosto de almoçaradas, jantaradas, lanches e afins... em boa companhia, claro!
  • Gosto de receber os meus amigos em casa e os presentear com bons comes e bebes.
  • Gosto de viajar, conhecer novas culturas, outros modos de ver a vida...
  • Gosto de pintura, do Salvador Dali e do Miró.
  • Gosto de sonhar, mas com os pés bem assentes no chão. No fundo, gosto de ter esperança.
  • Gosto de música.
  • Gosto de cantar. Quem canta, seus males espanta!
  • Gosto de gadjets, de informática, novas tecnologias e afins.
  • Gosto de me armar em engenheira e tentar arranjar tudo, mesmo que dê em porcaria.
  • Gosto de ver filmes, mas não tenho paciência para ir ao cinema.
  • Gosto de teatro. No geral gosto de todo o tipo de peças, com um gostinho maior pelas comédias.
  • Gosto de rir e de pessoas animadas.
  • Gosto de perfumes suaves mas que fica o cheiro quando a pessoa sai da sala.
  • Gosto de carne. Um bom bifinho vai sempre bem.
  • Gosto de Peixe. Desde que não seja cozido. À excepção do bacalhau, não gosto de peixe cozido. É das poucas coisas de que não gosto mesmo na cozinha.
  • Gosto de especiarias.
  • Gosto de comida indiana, nepalesa e afins.
  • Gosto de comida picante. Mas sem exagero sff, senão tenho que me vingar na bebida.
  • Gosto de sangria. Tinta, branca, de champanhe... venha ela!
  • Gosto de mimos.
  • Gosto de saber que ajudei alguém de alguma forma.
  • Gosto de um abraço bem apertado, mas não sou amiga de contacto físico com pessoas que não sou assim tão amiga. Há que respeitar o meu espaço.
  • Gosto de surpresas boas. Mas como sou muito cusca, é difícil me as fazerem!
  • Gosto de passeios na praia, junto ao mar.
  • Gosto de pessoas inteligentes, mas sem o rei na barriga.
  • Gosto de sorrisos sinceros.
  • Gosto que me olhem nos olhos.
  • Gosto quando uma pessoa que mal conheço se lembra do meu nome.
  • Gosto que os meus melhores amigos me tratem pelo meu "nome só prós amigos" :P
  • Gosto de baunilha. Como sabor e cheiro...
  • Gosto do pôr e do nascer do Sol.
  • Gosto de cães e de gatos, mas prefiro os cães.
  • Gosto de rosas, orquídeas e tulipas.
  • Gosto de campos cheios de flores.
  • Gosto do azul do céu e do reflexo no mar.
  • Gosto de ter sempre razão. Especialmente quando a tenho. hihihi
  • Gosto de uma boa cusquice, mas não me interessa assim tanto a vidinha dos outros. Cusquices só das boas, e grandes.. :P
  • Gosto de morar na cidade. Gosto da confusão, de ter tudo à mão, do anonimato.
  • Gosto do campo. Mas não para morar. Mas adoro as paisagens campestres, os montes e vales.
  • Gosto do silêncio  do som da natureza. Às vezes preciso de estar sozinha com os meus pensamentos. Mas... não gosto de estar sozinha muito tempo.
  • Gosto de esplanadas. Com uma boa vista. Se for para o mar, ideal.
  • Gosto de tascas e de restaurantes de luxo.
  • Gosto de ser bem atendida. Mas nas lojas dispenso que andem atrás de mim e nos restaurantes não precisam de me encher o copo de 5 em 5 segundos.
  • Gosto de pessoas um pouco loucas como eu. Não me identifico com pessoas demasiado certinhas...
  • Gosto de pessoas educadas.
  • Gosto de gelados. Seja no Verão ou no Inverno, vai sempre bem. Sabores.... Tantos!
  • Gosto de doce de leite e de caramelo.
  • Gosto de fruta. Quase todas mas não sou muito fã das tropicais, além do côco.
  • Gosto de velas e incenso.
  • Gosto de sinceridade.
  • Gosto de crianças traquinas... mas educadas sff.
  • Gosto do meu filho e do seu sorriso quando me vê chegar...
  • Gosto do meu marido e de como só ele me entende, só ele me conhece...
  • Gosto de... gostar.

PannaCotta


O meu delírio de hoje foi uma PannaCotta. É fácil, é rápido e é BOM! ;)




Para 2 pessoas

Ingredientes:
1 pacote de Natas
100 ml de leite
Açucar a gosto (não convém exagerar, uma colher de sopa é mais que suficiente...Rasa, ou menos)
1/4 de vagem de baunilha
1 folha de gelatina (das grandes)
Compota de morango

Como fazer:
Demolhar a folha de gelatina em água fria, cerca de 5minutos, enquanto se leva ao lume, as natas, o leite e açúcar e a vagem de baunilha. Antes de começar a ferver tira-se a vagem de baunilha (se preferirem podem retirar as sementes e misturá-las no preparado) e mistura-se a gelatina até esta dissolver. Desliga-se.
Cobrir a base de um copinho com uma camada a gosto de compota de morango. Enche-se o resto do copo com o preparado que foi ao lume.
Depois é só colocar no frigorífico até solidificar.


Bom Proveito!

Cuscos...